▼前回までのお話
世界初の「吟醸みりん」をつくるためにもち米を60%まで精米した話
滋賀県からもち米を購入して、
福島県で60%まで精米してもらい、
静岡県で吟醸みりんにしてもらい、
構想から1年5ヶ月の時を経て、
ついに、完成しました。
▼前回までのお話
世界初の「吟醸みりん」をつくるためにもち米を60%まで精米した話
滋賀県からもち米を購入して、
福島県で60%まで精米してもらい、
静岡県で吟醸みりんにしてもらい、
構想から1年5ヶ月の時を経て、
ついに、完成しました。
今回の吟醸みりんは「mm」と名付けました。
通常のみりんとは違うことを示すため、ネーミングには「みりん」をストレートに使わず「もち米吟醸」としました。
ラベルデザインでは「m」の文字が横にすると「ミ」にもなっていて、世界に誇れる「mirin」でもあり、日本の誇る「ミリン」にもなっているんです。
もち米をたくさん磨いて、未知の味に挑戦し、前代未聞のミラクルなみりんが完成しました。(さてmは何個入っているでしょう?)
ぜひ、味の先入観なしで口に含んでみていただきたいです。
ペアリングを監修していただいている井上豪希さんからも「調味料の枠からは確実にはみ出ている」という言葉をもらいました。僕もそう思います。
そして、この前代未聞のみりんが完成できたのは、確実につけたろう酒店の定期便を購入してくださっている皆さんのおかげです。挑戦させていただき本当にありがとうございました。
※ネーミングやラベルのデザインにはつけたろう酒店のロゴをはじめとしたアートディレクションをお願いしているknot.の森田さんと、リーフレットなどのコピーライティングをお願いしている塩谷さんに協力いただき完成しました。
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「まだ世にない日本酒の感動体験」特別酒定期コース(1ヶ月毎/2ヶ月毎)
▼ラジオ:杉井酒造の蔵元 杉井均乃介さんとお話しました