熱燗DJ つけたろう mail cart temperature tokkuri chirori utsuwa sakadaru sugidama event blog info play

Home/Blog/特別酒の裏側/世界初の「吟醸みりん」をつくるためにもち米を60%まで精米した話 2/4

2022.02.27 Sun 特別酒吟醸みりんmm

世界初の「吟醸みりん」をつくるためにもち米を60%まで精米した話 2/4

特別酒の裏側

みりんの餅米も吟醸酒のように磨いたら、綺麗な味わいになるのだろうか。

▼前回までのお話
世界初の「吟醸みりん」をつくるためにもち米を7俵買った話

 

大和川酒造店の佐藤杜氏が精米を引き受けてくれるということで、

精米の憂いが無くなったので、もち米買った。

 

そして、杉井社長より。

 

此処からは後戻り出来なくなりますので最終意思確認です。

痺れるぅ・・・!

 

【時系列】

2020年11月 杉井さんに吟醸みりんの実現について相談

2020年12月 大和川酒造店の佐藤杜氏に精米について相談

2020年12月 もち米の申し込み完了

2021年3月 もち米が滋賀県から福島県に発送

2021年4月 福島県にて精米が開始

 

2021年4月2日 佐藤杜氏より

「もち米が無事に精米が完了したので、杉井酒造さんへ送る手配します。」

やった・・・!どうにか無事に60%精米ができた!!!

 

そして、構想から実現まで半年。

 

ここまで長かった。。

 

これでついに、吟醸みりんが仕込める。

 

▼続く
世界初の「吟醸みりん」の仕込み in 杉井酒造

▼吟醸みりん「mm mochigome ginjo」の1本販売はコチラ
2022年3月特別酒:吟醸みりん「mm mochigome ginjo」 国内配送料無料

▼新たな味覚体験を毎月/隔月でお届けします!
「まだ世にない日本酒の感動体験」特別酒定期コース(1ヶ月毎/2ヶ月毎)

▼ラジオ:杉井酒造の蔵元 杉井均乃介さんとお話しました

  1. 吟醸みりんを口にした喜屋武さんが思わず涙・・・?
  2. 【ゲスト:杉井酒造 蔵元 杉井均乃介さん】前編:国内外の賞を受賞する清酒蔵が、なぜ吟醸みりんを作れるのか?
  3. 【ゲスト:杉井酒造 蔵元 杉井均乃介さん】後編:世界初の吟醸みりんはいかにして造られたのか

 

loading