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2022.02.27 Sun 特別酒吟醸みりんmm

世界初の「吟醸みりん」の仕込み in 杉井酒造 3/4

特別酒の裏側

みりんの餅米も吟醸酒のように磨いたら、綺麗な味わいになるのだろうか。

▼前回までのお話

世界初の「吟醸みりん」をつくるためにもち米を7俵買った話

世界初の「吟醸みりん」をつくるためにもち米を60%まで精米した話

 

2021年4月28日午前8時13分

弾丸で杉井酒造にやってきました。

世界初の「吟醸みりん」の仕込み in 杉井酒造 3/4

吟醸みりんのもち米を蒸しているところ。

午前8時50分の蒸し上がりを待ちます。

蒸し上がった!

覆っていた布を取り外して、

スコップで蒸し上がったもち米を掘り起こしていきます。

世界初の「吟醸みりん」の仕込み in 杉井酒造 3/4

蒸し上がったもち米に麹を振りかけていきます。

こちらが振りかけている山田錦の麹。

世界初の「吟醸みりん」の仕込み in 杉井酒造 3/4

振りかけた麹が混ざるように動かして、蒸米を放冷させます。

少しだけ蒸したもち米をもらいました。

餅じゃん。もち米を蒸したら、そりゃ餅だわ。(当たり前)

食べても餅だったわ。(当たり前)

放冷が終わったらタンクに運んでいきます。

世界初の「吟醸みりん」の仕込み in 杉井酒造 3/4

放冷が終わった蒸米をタンクに入れます。

みりんは、

・もち米

・米麹

・焼酎

で仕込みます。

世界初の「吟醸みりん」の仕込み in 杉井酒造 3/4

蒸した餅米、米麹に米焼酎を入れていきます。

すべてをタンクに入れ終わったら、かき混ぜていきます。

世界初の「吟醸みりん」の仕込み in 杉井酒造 3/4

櫂棒(かいぼう)と呼ばれる棒で、タンク内をかき混ぜます。

世界初の「吟醸みりん」の仕込み in 杉井酒造 3/4

櫂棒(かいぼう)と呼ばれる棒で、全身を使ってかき混ぜます。

全体を混ぜ終わったら、タンクに入れた全量を計測します。

最後に温度を計測するため、温度計を差し込んで終了。

世界初の「吟醸みりん」の仕込み in 杉井酒造 3/4

すべてかき混ぜ終えたら、温度計を挿して初日終了。

 

▼続く
世界初の「吟醸みりん」がついに完成した話

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▼ラジオ:杉井酒造の蔵元 杉井均乃介さんとお話しました

  1. 吟醸みりんを口にした喜屋武さんが思わず涙・・・?
  2. 【ゲスト:杉井酒造 蔵元 杉井均乃介さん】前編:国内外の賞を受賞する清酒蔵が、なぜ吟醸みりんを作れるのか?
  3. 【ゲスト:杉井酒造 蔵元 杉井均乃介さん】後編:世界初の吟醸みりんはいかにして造られたのか

 

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