すべてはその単純な好奇心からはじまりました。
調べてみても、たくさん磨いたもち米で造られたみりんは存在しないようです。
一体どんな味になるんだろう・・・!体験してみたい・・・!
つけたろうはみりんが大好きで、今までいろんなみりんを飲んできました。
一般的なみりんのもち米は90%精米。(玄米から10%磨いた米)
僕が特に好きな「飛鳥山 本みりん」でも80%精米。(玄米から20%磨いた米)
実際に80%精米のみりんは綺麗な味わいになるんです。
でも、これを吟醸酒のように、60%まで精米したらどうなるんだろう?
「吟醸みりん」とでも呼べばいいのかな?
体験してみたい体験してみたい体験してみたい体験してみたい体験してみたい体験してみたい体験してみたい体験してみたい体験してみたい体験してみたい体験してみたい体験してみたい体験してみたい!
飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい飲んでみたい!
そこで、思い立って2020年11月頃に「飛鳥山 本みりん」の醸造元である杉井酒造の杉井社長に相談してみました。