きっかけは大和川酒造店の佐藤杜氏と話している時でした。
佐藤杜氏が「土田酒造の星野杜氏を尊敬していて、いろんな記事を読んでいる。生酛なんかは土田酒造を参考にしている。」と。
あらま。星野杜氏と仲良しだから、よかったら紹介しようか?ということで両杜氏をZOOMで繋いだことから、このコラボ企画は始まりました。
今回のコラボ特別酒のポイントは「麹」。
土田酒造のシン・ツチダの独特すぎる麹の造り方で、大和川酒造店のカスモチ原酒を仕込んだらどうなるのか?
きっかけは大和川酒造店の佐藤杜氏と話している時でした。
佐藤杜氏が「土田酒造の星野杜氏を尊敬していて、いろんな記事を読んでいる。生酛なんかは土田酒造を参考にしている。」と。
あらま。星野杜氏と仲良しだから、よかったら紹介しようか?ということで両杜氏をZOOMで繋いだことから、このコラボ企画は始まりました。
今回のコラボ特別酒のポイントは「麹」。
土田酒造のシン・ツチダの独特すぎる麹の造り方で、大和川酒造店のカスモチ原酒を仕込んだらどうなるのか?
初めは、
①佐藤杜氏が米を栽培&精米する
※大和川酒造店では全量の7割を自社で栽培している
②その米で星野杜氏が土田酒造で麹と酵母無添加生酛の酒母を造る
③その麹と酒母を元に佐藤杜氏が大和川酒造店で仕込む
という、一つの米を両杜氏が手を加えて一つの酒にする予定でした。
しかし、酒造りの時期が近づいてきた2021年の秋頃、「やはり、土田酒造の野生酵母で醸した酒母を大和川酒造店に持ち込むのは、大和川酒造店の菌層を乱しかねないのではないか」と再度リスクについて3人で議論しました。
やはり土田酒造の酒母や麹を大和川酒造店に持ち込むことは、非常にリスクが高いということで決着し、計画を見直しました。
どうしようかと、3人で頭を悩ませていた時です。
星野杜氏がおもむろに、
と、言いはじめたのです。
しかも、造りの時期真っ只中の1月に。
もちろん、佐藤杜氏と僕の2人で「いやいやいや、無理でしょ?笑」と止めたんですが、
と言って聞きません。
彼の造るお酒は本当に美味しく、イチ飲み手としてとても尊敬していますし、友人としても大好きです。
が、
多分、彼は頭のネジ穴にはポッキーでも詰まってるんでしょう。
さすがにちょっと意味が分かりませんでしたが、本人がそう言うのであれば、ということで実現させていただくことになりました。(超忙しいはずなのに本当にありがたい。。)
もう、星野杜氏の暴走が止まらないwww
と、いうことで、大和川酒造店と土田酒造のコラボ特別酒は、
土田酒造の星野杜氏が大和川酒造店に行って、
つけたろうが一緒に麹室で33時間で製麹して、
その麹で佐藤杜氏がシン・カスモチを仕込む。
ことになりました。
大和川酒造店へは1/22〜24で蔵に入る予定です。
僕はできる限り、このアリエナイ状況を実況しつつ、ブログでレポートできるように頑張ります!笑
お楽しみに!
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