前回好評いただいたペアリングイベントの第2弾を開催!
栃木県の那須にある和食料理「あくび」の立石哲也さんとフルコースのペアリングイベントです!
全身アートで一見するとただの怖い人(笑)ですが、そんな彼が創るお料理は本当に美味しくて、那須に行くたびに立ち寄ってしまいます。
和食には日本酒、そんなみなさんのイメージをアップデートできるようなイベントにしたいと思っております。
伝統的な和食を立石さんが独自に解釈して表現した料理に、つけたろうが新たなアプローチで日本酒をペアリングします。出汁に旨味のある酒を合わせるだけでなく、ハーブやスパイスなどの香りに合わせたり、冷酒〜熱燗さまざまな温度で和食との調和を表現していきたいと思います。
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日時:2023/11/23(木・祝),24(金)19:00-22:00
人数:12名
内容:10品10酒のフルコースペアリング
金額:15,000円/人 場所:酒と肴 あくび(JR黒磯駅から徒歩13分)
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▼イベントの予約はコチラから
https://tsuketaro.stores.jp/items/650650ace2dc7a002d4cdb14
【遠方からの方への宿泊情報】
あくびの系列に超素敵ゲストハウス「Chus」(チャウス)があるので、飲んで食べて徒歩2分で宿に戻れます!
▼宿泊のご予約はこちらから
https://chus-nasu.com/reservation/
【ご注意】
※アレルギーがある場合は、チケット購入前にお問い合わせください。
※ご予約の際は下記リンク先をお読みいただき、同意の上ご予約ください。
https://note.com/pigkenzo/n/n794df92dd9c1
【キャンセルポリシー】
一度購入したチケットは、いかなる場合でもキャンセル不可となっております。 譲渡は可能ですので、来られる方にお譲りください。
【参考:前回のお品書き】
1. しめ鯖+ミントの新生姜ガリ
合わせ:杉錦 自然醸造・燗
2. イカ薄切り、ラードの生ハム、おぼろ昆布で巻く
合わせ:FONIA TERRA・冷
3. 一ヶ月寝かせた鰆の炭火焼き、アスパラのジェノベーゼ&昆布締め
合わせ:bange yamada+木の芽4枚・燗
4. おぼろ豆腐(豆乳・クリームチーズ・葛)、甘辛ひき肉そぼろ、生わさび
合わせ:南遷・燗
5. ボタンエビの純米酒漬け
合わせ:夜明け前 純米 にごり 生常温4年熟成+土田つけにごり・常温
6. もずく、エゴマスタード、出汁、梅肉醤油、オリーブオイル
合わせ:ブドウ酢+シェリービネガー+レモン+炭酸45cc・冷
7. 一週間寝かせた鮪のわら焼き+藻塩
合わせ:旭若松・常温
8. 椎茸出汁ごはん
合わせ:稲とアガベ PROTOTYPE 02+しじみ汁・燗
9. ○豚肩ロース、黒ニンニクのソース
合わせ:伊根満開・燗
10. 車麩のフレンチトースト、味醂と塩で作ったティラミス
合わせ:土田99+ショコラにごり+ココアパウダー・燗
▼イベントの予約はコチラから
https://tsuketaro.stores.jp/items/650650ace2dc7a002d4cdb14