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まだ世にない
日本酒の感動体験を
つけたろう酒店は
「まだ世にない日本酒の感動体験をつくる酒屋」です。
信頼する酒蔵と協力しながら、
常に「新しい日本酒」を生み出していく、
それがつけたろう酒店がやりたいことです。
脱サラをして熱燗DJつけたろうになり、
次の大きな挑戦は「酒屋」です。熱燗DJ同様、
今までの前例にない大胆なチャレンジをしていきます。
紹介制の
会員限定酒屋をはじめます
熱燗DJつけたろうがプロデュースした
スペシャルなお酒を楽しめる紹介制で会員限定の酒屋です。
全国の酒蔵とコラボをしてつくられた特別なお酒に、
ペアリングや熱燗のレシピを添えて毎月お届けします。
※本数が限られるため会員限定にさせていただいております
まだ世にない酒を誰よりも先に体験できる
紹介制の会員限定酒屋会員費 ¥6,000/ 月
会員プラン内容
- 01.毎月お宅に1本限定酒をお届けします
- 02.日本画家 漆原さくらさんの限定酒書き下ろしポストカード
- 03.限定酒に合うペアリングメニューのレシピブック
- 04.つけたろう酒店のシリアル入りメンバーズカード
※そのほか不定期でつけたろうプロデュースのおつまみなども!
限定酒のお届け予定※一部・順序不同・変更アリ
- 澤田酒造:槽場直汲みを熟成したつけたろう史上最高の冷酒
- 上川大雪酒造:あの川端杜氏が醸す特別な低アルコール酒
- 大和川酒造:辛口の先にある、次の辛口を求めた杜氏の挑戦
- 稲とアガベ:限定醸造のさらに限定の100本が届く
- 土田酒造:杜氏を信じてお願いした最高の濁り酒
「生酒を常温熟成するとどうなるのか?」
お酒に詳しい方であれば生酒を常温熟成するなんて・・・。と思われる方も多いと思います。どんな味になると思いますか??個人での生酒の自家常温熟成には何度も成功してました。どんな酒質のお酒であれば、生酒でも常温で熟成ができるのか?というのを何回も実験を重ねて自分の知見をためていきました。そして2019年末、仁井田本家の蔵元の仁井田穏彦さんに相談し、今回の「しぜんしゅしぼり R1BY」を特別に120本を蔵内にて常温で熟成してもらいました。熟成しあがったお酒には絶対の自信がありますが、お味は飲んでみてからのお楽しみ。
お酒の一例:しぜんしゅ しぼり 中取り生原酒 特別常温熟成 R1BY
その他にもラジオやイベントなど
楽しい企画が盛り沢山!
- 各酒蔵の蔵元や杜氏とつけたろうの対談のラジオ配信
- お酒ができるまでの裏話ブログ
- 会員と蔵元が集まる限定イベント
- 料理人とコラボした限定酒のペアリングイベント
など様々な企画やイベントを開催予定!
なぜ紹介制なのか?
つけたろう酒店では前述のような「一般流通していないような特殊なお酒」が毎月届きます。各酒造とは新しくて美味しいお酒の体験を生み出すことに尽力しています。しかし、個人の好みに合わない月もあるでしょう。反対にとんでもなく好みなお酒が届くときもあると思います。つけたろう酒店は会員・酒造・つけたろう、みんなが新しいお酒を体験して幸せになるための酒屋です。それを納得したうえで、申し込んでいただきたいので紹介制とうたっています。正直に言えばシステム的には紹介者がいなくても申し込めます(笑)紹介制の理由をご了承いただければ、会員になっていただいて構いません。その際には会員券購入の紹介者欄に「説明文を読んで」とご記入ください。
日本酒の
新しい価値をつくり、
一緒に素晴らしい体験を
しましょう!!
〈会員登録を悩んでいらっしゃる方へ〉
少し金額が高いなと思われる方もいるかもしれません。確かにただ「お酒を買う」だけであれば高いと思います。しかし、つけたろう酒店では”良質な日本酒体験”を会員の皆様に提供することを大切にしています。そのために幾度にわたる酒質の検証や熟成の実験、料理人とのペアリングレシピ開発、全国各地にある酒造との打ち合わせなど1本のお酒を世に出すのに、むしろ現状では時間もお金もかけすぎています。お酒一本の価値だけでなく、会員の皆様に提供する体験全体の価値をイメージしていただきご納得いただけましたら幸いです。
なぜ
熱燗DJつけたろうが酒屋業を
はじめるのか?
「何に心を動かされたか」で人生観は決まると思っています。
新しいお酒を体験するたびに、心を揺さぶられてきました。
ただのサラリーマンから、気づけば「熱燗DJつけたろう」に。
現在は燗酒の専門家として全国で活動しています。
SAKETIMES:「米だけの酒」で最高の熱燗を楽しむ夜 ─ 沢の鶴×熱燗DJつけたろう より
現在の熱燗DJつけたろうの活動
- 酒蔵や百貨店のイベント等でゲスト熱燗DJとして出演
- 料理人とコラボをして料理とお酒のペアリングコースの提供
- 飲食店の日本酒メニューやペアリングの監修
- 食器ブランドや陶芸家とコラボをして酒器のプロデュース
- 燗酒の専門家としてメディア出演(テレビ、新聞、ラジオ、雑誌、Web)
- 食品メーカーと協業して日本酒に合うおつまみのプロデュース
これらの活動の原動力は「お酒の感動体験」です。いわばお酒の感動を追い求め続ける、感動中毒者です。食に驚きを求めると欲望に終わりがなくなります。日本酒で驚きばかりを追い求めていたら、「飽き」という絶望がやってきました。飽きの原因には日本酒の「流通の問題」にあることがわかり、もしその流通の流れさえ変われば日本酒の体験を大きく変えられることに気がつきました。
その方法こそ「酒屋」だったのです。
信頼でつながる
日本酒のスモールマーケット
「まだ世にない日本酒の体験をつくりたい」
他業種から日本酒の業界に入ると、流通の仕組みが日本酒のクリエイティブを阻害していることに気づきました。
[現状の課題]
お金の流れを逆にする(流通の逆転)
従来:お酒ができてから購入
これから:お酒ができる前に購入を確約
新しいお酒の販路として完成する前に買い手を募る「会員制」にしました。
従来:ターゲットを想定
日本酒マーケット内のターゲット(飲み手)を想定してお酒が造られ、マーケット内の競争により酒の味が均一化していき、ライバルが無数にいる状態になってしまう。
つけたろう酒店:金の流れを逆転させる
ターゲットやマーケットを無視して忖度のない自由なお酒が造られる。そのオリジナリティにファンがつき、会員のおかげで酒造は多様性に富んだ日本酒にチャレンジできる。
[課題の解決]
信頼でつながるスモールマーケット(新しい方法論)
つけたろう酒店がつくりたいのは、「お金」ではなく「信頼」でつながるシンプルなスモールマーケットです。関係性は競争から協力へ。つけたろう酒店は「熱燗DJつけたろうへの信頼」+「日本酒の新しい体験がしたい好奇心」で形成される小さな経済圏です。
会員として支援していただた方は、新しいお酒を生み出すフロンティアです。
日本酒の
新しい価値をつくり、
一緒に素晴らしい体験を
しましょう!!
Q&A
- 登録後のお酒はいつ届きますか?
- ご登録いただいた月(決済月)の翌月上旬にお届けをいたします。会員の皆さまへ一斉に配送する都合上、配達日をお選びすることはできません。
- イベントはいつ開催しますか?
- 会員の皆さまに向けて事前にメールにて告知いたします。
- 届くお酒は選べますか?
- お酒は毎月の会員特典としているので選べません。また現在(2020年10月)は過去の特別酒の小売り販売はしておりません。今後はするかもしれません。
- 退会はできますか?
- 会員様にてストアへログインいただいた後、「購入履歴」よりご解約いただけます。