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2024.07.11 Thu

【楽しむ】TSUCHIDA × TSUKE KIMOTO HOP NIGORI NAMA

【目次】
オススメの飲み方
ペアリングレシピ
カクテルレシピ
◎熱燗レシピ
◎ポッドキャスト

▼このお酒の詳しい説明はコチラから

【知る】TSUCHIDA × TSUKE KIMOTO HOP NIGORI NAMA

【オススメの飲み方】

  • 冷酒(ぐいのみ・ワイングラス・ビールグラス)
  • 熱燗(平盃)
  • ロック
  • トニック割り

個人的に1番のオススメは冷酒をワイングラスで飲むのが最高でした!
でも熱燗もあなどれないくらい美味しいです!
※いろんなグラスで飲み比べた感想も下記のポッドキャストにて配信しています。

 

【シンプルペアリングレシピ】

レトルトカレー×ブラックペッパー

日本酒全般に言えることだけど、カレーはよく合います。お米から生まれたお酒なので、カレーライスよろしく、当たり前と言えば当たり前なのですが、お米のニュアンスとカレーはベストマッチの組み合わせです。特に濁り酒は米のニュアンスが強く、より合う気がしています。今回のお酒は非常に美味しくて、ペアリングなどせずに、単品でじっくり飲むのがおすすめですが、あえてあげるならスパイスとのペアリングは、フックがきいたペアリングで、非常に美味しかったので、カレーにブラックペッパー をかけたものがおすすめです。

<材料>

  • 新宿中村屋 インドカリー ビーフスパイシー:1箱
  • ブラックペッパー:お好みで

<作り方>

  1. カレーを温め、ブラックペッパーをかける。

<おすすめ商品>

新宿中村屋 インドカリー ビーフスパイシー

https://amzn.asia/d/2WgSEhF

【マニアックペアリングレシピ】

マグロの山かけ

<材料:作りやすい量>

  • マグロ:50g
  • 長芋:80g
  • きゅうり:1/4本
  • ミント:4枚
  • たまり醤油:5g
  • みりん酢:15g
  • 塩:ふたつまみ

<作り方>

  1. マグロをピチッとシート(レギュラー)で包み、一晩置く。
  2. マグロをそぎ切りにし、たまり醤油で揉む。
  3. きゅうりを薄切りにし、軽く塩もみをして5分置く。きゅうりの水を切り、刻んだミントとみりん酢で和える。
  4. 長芋の皮を剥き、鬼おろしにする。器に③のきゅうり、長芋、マグロを乗せ、チャイブを飾る。

<おすすめ商品>

宝山たまり
https://ho-zan.shop-pro.jp/?pid=144699172

みりん酢
https://tsuketaro.stores.jp/items/660ac0aef0ab5a106fc1de56

 

つけたろう酒店の、進退を占う初の大ロットオリジナル酒!
そんな記念すべき一品ということで、僕とつけたろうのこれまでの活動で出会った調味料を使ったレシピにしてみました。調味料無くして、完成しないレシピですが、ぜひ試して欲しい。

【オリジナルカクテルレシピ】

2023 年 Asia Best Bar50 にて第 4 位に選ばれた「Bar Ben Fiddich」の世界的バーテンダー 鹿山博康さんに、特別酒専用の日本酒カクテルを毎月考案いただいています!

<カクテル名>
鬼平犯科帳ホップ芋酒

<レシピ>

  • 土田ホップにごり生 90ml
  • 山芋 60g
  • 蜂蜜 20ml~30ml

<グラス>
湯呑み

造り方>
鬼平犯科帳のシーンでは皮を剥いた山芋を切って熱湯に浸して、しばらくしたら引き揚げ、 丹念にすり鉢で擦り、そこに日本酒を入れ燗にして出す。とある。 そこに蜂蜜を加えると膨らみが増し、さらに生姜の千切りを加えたらなおよし。

<鹿山さんのコメント>
この鬼平犯科帳の名シーンからインスパイアされました!実際に十返舎一九の手造酒法という 本にも芋酒は存在します。土田酒造でこのレシピにしたのは山芋の食感とニゴリは相性が良い と考えました。またホップの香りですっきりとする事でしょう。

【熱燗レシピ】

<レギュラーレシピ>
1. ビーカーに 120ml 入れて、80°Cのお湯で湯煎する
2. 57°Cまで温度を上げる
3. 温めておいた徳利にそそぎ、温めた平杯で味わう

<マニアックレシピ>
1. 錫チロリに 120ml 入れて、80°C のお湯で湯煎する
2. 57°Cまで温度を上げる
3. 温めておいた徳利にそそぎ、温めた平杯で味わう

<レンチン燗レシピ>
1. 徳利に 120ml 入れて、600W で 50 秒レンジでチンする
2. 親指で徳利の口を布で抑えて 2 回上下に振る ( シェイク! )
3. 平杯にそそいで味わう

【ポッドキャスト】

 

ゲスト:土田酒造 星野杜氏 / オクトワンブルーイング 竹内社長
前編:業界を横断した新たなお酒について好き勝手に語ったよ!

ついに土田酒造が日本酒以外のお酒を造った!
それをつけたろう酒店が販売!
なぜ、自信と実績のあるお酒でチャレンジせずに、初めてづくしで1800本も造ってしまったのか?笑
でも全員がはじめてに挑戦して、出来上がったお酒が美味しすぎました。
これまでの語りきれなかった経緯をお話しました!
実はこのお酒、「これしかない」という制約が奇跡的なバランスを生み出したのものだったのです。
しかも伝統と革新が融合した製法で生まれたとのこと!
このようにして日本酒にホップを添加した、甘味と酸味を持ち合わせた美味しいお酒ができました!
酵母が瓶の中で生きているため微発泡。そしてお肉との相性バツグン!
更に、開封後にお酒に変化が起きる・・!?
今注目の作家によるとっても印象的なラベルについてもお話しています。

 

ゲスト:土田酒造 星野杜氏 / オクトワンブルーイング 竹内社長
後編:ノリでコラボビールも造ったよ!生酛づくりのニュアンスを活かしたビールとは?

前編でご紹介した新しい日本酒を作ったノリで、ビールも作っちゃいました!
ビールには通常は使わない白麹を入れてみたところ、今までにないきれいな麦汁がとれました・・!きれいな麦汁=雑味が少ない、ということ。
すっきりかつ少し酸味のきいた、夏にぴったりなビールができました。
白麹によって起きた効果とは?ぜひ本編をお聞きください!
そしてこのノリはまだまだ続き、なんと今回イベントを開催することになりました!
7/21(日)土田酒造様にて開催いたします!

前編後編でご紹介したお酒も飲める場となる予定です。ぜひみなさま一緒に乾杯しませんか?
詳細はこちらから!みなさまのご参加、心よりお待ちしております☆

ゲスト:アーティスト 雪下まゆさん
「見たことないラベルの誕生秘話を語っていただきました!結露すると馴染むラベルとは?まさかの落とし穴も!」

大注目の作家 雪下まゆさんとラベルについてお話ししました。
実は日本酒大好き!熱燗大好き!という雪下さん。

今回のホップにごり生を飲んでいただいた感想は、
「美味しい」
「ホップが入った日本酒ははじめて」
「爽やかでスイスイ飲んじゃう」
と大好評でした。

自分がお酒が好きだからこそ、好きなもののお仕事をしたい。と考えていらっしゃった中で、お仕事で出会ったご縁でラベルをお願いすることになりました。
新しいお酒だからこそ、新世代のアーティストの雪下さんにお願いしたかったんです。
「実際に飲んでみてもらって、そのイメージをイラストで描いてもらう」というオーダーだったけれども、飲んですぐにイメージが湧いたそうです。
まずは3Dでキャラクターを作成して、ポージング、ライティングなどを決め、そこからイラストとして描きおこすというビックリの制作プロセス。

瓶を冷蔵庫から出してから結露が始まると馴染むラベルとは?

いろんな酒器で飲み比べられる試飲会を開催します!
予約してくれた方は雪下さんにサインしてもらえます!
絶品のペアリングも用意いたします!

▼今回のお酒の購入
TSUCHIDA × TSUKE KIMOTO HOP NIGORI NAMA
https://tsuketaro.stores.jp/items/665581d477cfb70ac8bbe2bf

▼醸造元:土田酒造(群馬県)
https://tsuchidasake.jp/⁠

▼ホップ提供:オクトワンブルーイング(群馬県)
https://oct-1.com/

▼雪下さんSNS
Instagram:https://www.instagram.com/mayuyukishita/

X:https://x.com/mognemu

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